ФАС: выпуск топлива стандарта "Евро-2" будет продлен до середины 2012 г.

Правительство намерено продлить разрешение на выпуск топлива стандарта "Евро-2" с 5 сентября текущего как минимум до середины 2012 г., сказал замглавы ФАС Павел Субботин.

Он напомнил, что на днях 12 нефтяных компаний подписали соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом об условиях модернизации НПЗ. В пятницу, по словам Субботина, менеджмент компаний утвердил эти соглашения. Теперь ожидается соответствующее постановление правительства.

"Для тех компаний, которые подписали соглашение, будет разрешен выпуск стандарта "Евро-2" определенный период времени", - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что для каждой из компаний установлены разные сроки запрета на выпуск топлива "Евро-2", но для большинства из них этот период продлен "как минимум до половины 2012".

Субботин отметил, что это решение позволит стабилизировать ситуацию с дефицитом бензина, сложившуюся в ряде регионов. "У нас не будет снижения объема предложения, будет рост", - сказал он.

Между тем, разрешив выпуск бензина стандарта "Евро-2", ведомства планируют "жестко контролировать" поведение компаний, отметил Субботин.

Чиновник ФАС также рассказал, что правительство обсуждает вопрос отмены экспортных пошлин на нефть для переработки ее на зарубежных НПЗ и возврата обратно в Россию топлива. "Идет обсуждение вопроса создания определенного резервного фонда, вопросы о работе по схеме толлинга", - сказал он.

Субботин отметил, что, например, "Лукойл" уже готов при соответствующем решении правительства поставлять нефть на Лисичанский НПЗ на Украине с возвратом обратно всего топлива, выработанного из нефти, освобожденной от экспортных пошлин.

Замглавы ФАС особо подчеркнул, что эти предложения не просто обсуждаются на уровне правительства, но и находят полную поддержку у кабинета министров.