Холдинг Мердока лишился статуса официального медиапартнера британской олимпийской сборной

Холдинг медиамагната Руперта Мердока лишился права на эксклюзивное освещение участия британских атлетов в Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне после скандала с незаконным прослушиванием телефонных разговоров, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сайт американского журнала Forbes.

Ранее издательский дом News International (входит в медиа-корпорацию News Corp.) заключил соглашение с Team 2012 - фондом, учрежденным Оргкомитетом лондонских Игр, Британской олимпийской ассоциацией и правительственной организацией по пропаганде и развитию спорта UK Sport с целью сбора дополнительных средств для сборной. В соответствии с соглашением британское отделение корпорации Мердока становилось официальным медиапартнером Олимпиады и получало эксклюзивное право на освещение участия британских олимпийцев в соревнованиях и подготовки к ним.

Однако выполнение News International своих обязательств оказалось невозможным после того, как из-за скандала, связанного с противоправными действиями журналистов, была закрыта самая тиражная британская газета News of the World. Остальные три газеты издательского дома - Times, Sunday Times, Sun - также лишились статуса официальной газеты Team 2012.

"Совместное предприятие Team 2012 имело контракт с News International Group как своим официальным медипартнером. В результате закрытия News of the World контрактные отношения больше не могут быть реализованы", - говорится в заявлении фонда. В настоящее время Team 2012 занята поиском новых партнеров, отмечается в сообщении.

Фонд Team 2012 был учрежден в сентябре 2010 г. с целью сбора средств, в том числе частных, для восполнения нехватки средств госбюджета, предназначенных для подготовки британской сборной к Олимпиаде. Планируется, что организации удастся привлечь до 25 млн фунтов стерлингов (около $40 млн). По данным Forbes, к настоящему времени Team 2012 собрала почти две трети этой суммы.