На АЭС "Фукусима-1" отказала система энергоснабжения

Из-за перерыва подачи энергопитания на третий и четвертый реакторы АЭС "Фукусима-1 остановлено охлаждение бассейнов с отработанным топливом на этих реакторах, сообщил на пресс-конференции в пятницу представитель оператора станции - компании ТЕРСО. В случае неисправностей система должна была в автоматическом режиме начать подавать энергию на участок, обеспечение которого электричеством оказалось прерванным. По неизвестным пока компании причинам этого не произошло.

Утром в пятницу неисправность в системе подачи электричества привела к остановке охлаждения бассейнов с отработанным топливом, остановке оборудования дезактивации радиоактивной воды. Подача электричества на систему охлаждения самих реакторов, а также на систему, подающую азот, идет из другого источника и не была остановлена.

По сообщению компании, температура воды, несмотря на остановку оборудования, составляет около 30 градусов, т. е. она практически не повысилась. В результате аварии утечки радиации не произошло, угрозы окружающей среде нет. О причинах возникших неполадок пока не сообщается.

В результате землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла остановка подачи электричества, что привело к расплавлению топлива в реакторах, а также нескольким утечкам радиации в воду и атмосферу. Около 80 000 человек, проживавших в 30-километровой зоне вокруг станции, были эвакуированы. Превышение норм содержания радиоактивных веществ было обнаружено впоследствии в питьевой воде, овощах, мясе.