В Чили бастуют рабочие крупнейшего в мире медного месторождения

Рабочие-участники профсоюза крупнейшего в мире месторождения меди Escondida в Чили проводят 24-часовую забастовку, требуя пересмотра положений контракта, связанных с зарплатой, и угрожают бессрочной забастовкой, сообщили Reuters лидеры профсоюза.

Это может усугубить ситуацию с поставками меди на мировой рынок, которая ухудшилась из-за плохой погоды и забастовок на других месторождениях в Чили (крупнейший в мире производитель меди). В начале июля 24-часовую забастовку провели рабочие лидера по добыче меди Codelco.

По словам лидеров профсоюзов, BHP Billiton, контролирующая месторождение Escondida, не прислушалась к их предложениям по изменению контрактов в ходе многочисленных встреч, и рабочие начали выражать недовольство.

"Эта борьба будет нарастать, потому что общество недовольно тем, что богатства страны попадают в частные руки. Другие профсоюзы последуют за нами", - сказал глава профсоюза Codelco Раймундо Эспиноса.

Однако лидеры профсоюзов нескольких месторождений сказали агентству, что не планируют бастовать. Забастовка на Escondida вряд ли продлится более суток, так как чилийские законы позволяют компаниям увольнять сотрудников, прогулявших два дня подряд.

В прошлом году на месторождении было получено 1,1 млн т меди, или 6,8% мировой добычи на месторождениях.