Минтранс поручил задержать самолеты "Континента", 605 пассажиров улетят рейсами других авиакомпаний

Пассажиры авиакомпании "Континент", которые в пятницу не смогли улететь из аэропортов Краснодарского края из-за прекращения ею операционной деятельности, будут отправлены в пункты назначения до вечера субботы, сообщила пресс-служба управляющей аэропортами региона компании "Базэл Аэро".

В пятницу в Росавиацию поступило заявление от генерального директора авиакомпании "Континент" об аннулировании сертификата эксплуатанта в связи с приостановлением операционной деятельности.

По уточненным данным, в пятницу из Краснодара не смогли улететь около 120 человек, из Сочи - 260, из Анапы - 185, из Геленджика - 40.

По данным пресс-службы, Росавиация в пятницу направила в российские авиакомпании "телеграммы о необходимости содействия в организации дополнительных мест на регулярных рейсах для пострадавших пассажиров, а также организации чартерных рейсов".

"Сегодня (в субботу) будут организованы чартеры из Анапы в Красноярск, Барнаул и Москву. На них смогут также улететь пассажиры из Геленджика и Краснодара, которых доставят в Анапу на автобусах, аналогично чартерные рейсы будут организованы из Краснодара. Из Сочи пассажиры смогут улететь регулярными рейсами других авиакомпаний", - говорится в сообщении.

Для разрешения ситуации в "Базэл Аэро" создан оперативный штаб, им руководит генеральный директор компании Сергей Лихарев. Кроме того, к этой работе подключились администрация Краснодарского края и мэрии муниципальных образований.

Чиновники "оказали пассажирам помощь по размещению в гостиницах и санаториях, предоставлению напитков и питания, а также по транспортировке пассажиров на автобусах", - добавила пресс-служба.

По состоянию на 29 июля 2011 г. задолженность авиакомпании перед российскими аэропортами составляет 32 млн руб. Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные рейсы на внутренних воздушных линиях, авиапарк перевозчика состоит из девяти самолетов Ту-154М.

Министр транспорта России Игорь Левитин поручил в субботу задержать самолеты "Континента" и передать в транспортную прокуратуру материалы по факту не обеспечения пассажиров услугами.