Суд Германии запретил Samsung продавать свой планшетник в странах ЕС

Германский суд в рамках разбирательства по иску компании Apple предписал временно приостановить продажи планшетного компьютера Galaxy Tab 10.1 производства компании Samsung во всех странах Евросоюза, за исключением Нидерландов. Это решение суда стало вторым значительным успехом Apple в масштабном патентном противостоянии с Samsung, которую американская компания обвиняет в копировании своих мобильных устройств – смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad. Незадолго до этого Apple вынудила южнокорейского конкурента отложить запуск Galaxy Tab 10.1 в Австралии.

Решение о временном запрете уже начавшихся продаж Galaxy Tab 10.1, принятое окружным судом Дюссельдорфа в рамках иска Apple против Samsung, действительно для всех стран Евросоюза, кроме Голландии, где Apple была вынуждена подать отдельный иск из-за различий в законодательстве, сообщил в своем блоге FOSS Patents эксперт по интеллектуальной собственности Флориан Мюллер. Запрет должен вступить в силу немедленно, а снят может быть как в ходе ближайших судебных слушаний, так и по окончании тяжбы, отмечает эксперт. По данным Мюллера, формальной основой судебного запрета является зарегистрированный компанией Apple в ЕС дизайн планшетного компьютера (используемый в линейке iPad), который якобы незаконно воспроизвела Samsung в своем устройстве. Таким образом, при принятии решения о запрете учитывалось сходство формы двух устройств, а не их аппаратной или программной реализации. По словам представителя Samsung, постановление о запрете продаж планшета суд вынес "без каких-либо слушаний и без предоставления доказательств со стороны Samsung". Как отмечает Мюллер, принятие судом решения без уведомления Samsung не противоречит германским законам.

Южнокорейская корпорация заявила о намерении "незамедлительно принять меры по защите своей интеллектуальной собственности".