Полный запуск АЭС "Бушер" в Иране произойдет до конца года

Полный запуск Бушерской АЭС произойдет до конца 2011 г., сообщил в интервью телеканалу RT президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявлял, что пуск атомной электростанции "Бушер" в Иране планируется в самое ближайшее время, все будет зависеть от пожеланий иранской стороны, все сроки по строительству АЭС соблюдены.

"Бушерская атомная электростанция уже готова, а до конца года произойдет полный запуск АЭС", - сказал Ахмадинеджад.

Президент также отметил, что у Ирана нет финансовых разногласий с ГК "Росатом" по обеспечению строительства, задержки запуска станции не будет.

"Разумеется, следует соблюсти все меры предосторожности", - добавил Ахмадинеджад.

Говоря об отношениях с Россией, он заявил, что "Иран и Россия могут предложить общие решения нынешних международных проблем".

"Обе стороны должны улучшить свои связи и контакты, - отметил он. - Мы также намерены развивать наши консультационные связи - надеюсь, что таким образом мы сможем улучшить наши двусторонние отношения". "У нас много общего, - сказал президент. - И это общее не направлено против других стран - напротив, оно в интересах всех стран". "Мы должны грамотно пользоваться всеми этими ресурсами и общими взглядами", - добавил Ахмадинеджад.

"Надеюсь, что мы сможем расширить наши двусторонние отношения, особенно что касается нынешних экономических и политических изменений в мире", - подчеркнул он.

Россия и Иран в августе 1992 г. подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении АЭС в Иране. В январе 1995 г. был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер". В конце января 2011 г. "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 г.) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.