Путин запустил первую очередь газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток на острове Русский во Владивостоке. Путин отметил, что от этого газа будут запитаны четыре крупные электростанции в Приморском крае и четыре небольшие электростанции на самом острове. По его словам, пуск газопровода - "это далеко не завершение работы по развитию инфраструктуры Приморья и Дальнего Востока". Премьер напомнил, что со следующего года начнутся работы по проекту нового газопровода из Якутии, что увеличит надежность энергосистемы региона.

Газотранспортная система (ГТС) Сахалин - Хабаровск - Владивосток является одним из приоритетных объектов Восточной газовой программы. Проект реализуется "Газпромом" по поручению правительства. Основная цель проекта - развитие газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, а также организация газоснабжения Приморского края. Кроме того, ГТС создаст условия для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В состав ГТС включен действующий газопровод Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск протяженностью 472 км. Также построены участки ГТС от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока протяженностью 1350 км. Общая протяженность трассы превышает 1800 км. Мощность вводимого в эксплуатацию первого пускового комплекса ГТС (объекты, необходимые для начала поставок газа) - 6 млрд куб. м газа в год, в будущем система сможет ежегодно транспортировать порядка 30 млрд куб. м сахалинского газа.