Siemens выходит из атомной индустрии в рамках программы отказа от АЭС

Германский промышленный концерн Siemens объявил о выходе из атомной индустрии в поддержку принятой парламентом Германии программы отказа от использования атомной энергии в этой стране, сообщает в воскресенье сайт немецкого журнала Spiegel со ссылкой на директора концерна Петера Лёшера (Peter Loescher).

"Эта глава для нас закончена", - заявил он.

По его словам, решение было принято в ответ "на ясную позицию общества и политиков в Германии по отношению к отказу от атомной энергии" после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

В конце июня парламент Германии большинством голосов одобрил программу отказа от использования атомной энергии. Министр окружающей среды Германии Норберт Реттген назвал это решение "крупнейшим модернизационным, инновативным и инвестиционным проектом в Германии за долгое время".

Отныне Siemens прекратит участие в строительстве атомных электростанций и их компонентов за исключением производства паровых турбин, которые помимо АЭС применяются и на неатомных электростанциях.

В числе прочего германский концерн отказался от планов создания совместного предприятия с российской госкорпорацией "Росатом", отмечает издание. Меморандум о намерении создать совместное предприятие по производству оборудования для АЭС Siemens и "Росатом" подписали в марте 2009 г. По словам Лёшера, сотрудничество Siemens с российским партнером тем не менее продолжится, но "в других областях".

Активное обсуждение возможности отказа от использования АЭС в Германии началось после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Компания Siemens AG была образована в 1847 г. и является одним из мировых лидеров в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры компании расположены в Берлине и Мюнхене, число сотрудников превышает 400 000 человек.