ВР отложила спонсорство проекта в "Сколково" из заботы об интересах акционеров

Британская BP заморозила инвестиции в фонд "Сколково", поскольку опасается обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР. Подписание договора по созданию трехлетнего исследовательского проекта "Интенсификация теплообмена и катализа" между ВР, фондом "Сколково", Институтом катализа им. Г. К. Борескова и Имперским колледжем Лондона, которое должно было состояться в ходе визита премьер-министра Дэвида Кэмерона в Москву, было отложено. Как пишет "Коммерсантъ", в ВР заявили, что компании нужно согласовать этот проект со всеми заинтересованными сторонами, а сколько на это уйдет времени, неизвестно. Инвестиции в проект должны были составить 6,7 млн фунтов, спонсорами должны были стать ВР и фонд "Сколково" на паритетных началах.

Фонд "Сколково" возглавляет Виктор Вексельберг, один из акционеров ТНК-ВР. Раньше акционеры ТНК-ВР сорвали сделку ВР с "Роснефтью", сославшись на ущемление своих интересов. Источник, близкий к фонду, назвал поведение британцев "нерациональным" и предположил, что в ВР хотели поставить Вексельберга в неловкое положение. Источник в ВР пояснил, что компания обратилась за оценкой проекта к консорциуму российских акционеров ТНК-ВР — AAR.

Миноритарии ТНК-ВР не отступаются от сделки ВР с «Роснефтью»

Прайм

13.09.2011, 12:39

*

Статья

*

Отзывы

*

Фото

Миноритарные акционеры «ТНК-ВР холдинга» могут запросить документы, касающиеся несостоявшейся сделки британской ВР с «Роснефтью» по созданию стратегического альянса, сообщили в адвокатском бюро «Линия права», представляющем интересы миноритариев.

Во вторник Арбитражный суд Тюменской области отменил свое определение от 30 августа, согласно которому судебному приставу-исполнителю разрешалось провести осмотр документов непосредственно в офисе BP Exploration Operating Company Ltd. Это означает, что собранные в ходе осмотра документы не могут быть переданы в Арбитражный суд Тюменской области, но решение суда позволяет миноритариям по-прежнему требовать от BP предоставить документы по партнерству британской компании и «Роснефти».

Партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритарных акционеров «ТНК-BP холдинга», убежден, что это не повлияет на ход судебного процесса. «Интересующие нас документы мы сможем запросить в ходе судебных слушаний, — говорит он. — Однако это может немного затянуть процесс оценки ущерба, нанесенного «ТНК-BP холдингу». Решение о возможности оспаривания отмены обеспечительных мер будет принято по итогам рассмотрения документов.

«Роснефть» и ВР в январе договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне текущего года переговоры по ней были прекращены. По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».