Мосгорсуд отказался увеличить компенсацию Анны Чапман за публикацию видео с ней

Мосгорсуд подтвердил решение районного суда о взыскании с News Media 10 000 руб. в пользу Анны Чапман. Таким образом, отклонена кассация адвоката Чапман, который хотел добиться большей компенсации: его доверительница испытывала сильные моральные страдания в связи с несанкционированной фотосъемкой и опубликованными фотографиями. Он назвал сумму компенсации несоразмерной и "унизительно маленькой".

Похожий иск о сделанной без предупреждения видеосъемке в настоящее время находится в производстве Савеловского суда столицы, слушания по нему приостановлены.

Чапман и еще девять человек были арестованы в США в июне 2010 г. Еще одному подозреваемому, которого задержали на Кипре, удалось скрыться. После консультаций с СВР задержанные признали свою вину в шпионаже. В начале июля их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж, — ученого Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

В Москве Чапман устроилась на работу советником президента Фондсервисбанка, а позднее стала членом общественного совета "Молодой гвардии Единой России" и начала вести телепередачу на РЕН ТВ. Иск против News Media на 10 млн руб. она подала в конце июля 2011 г. Ей не понравилось, что на сайте Life News была опубликована видеозапись с ее изображением.