Суд в США признал, что Samsung нарушает патенты Apple

Суд США в ходе слушания дела по патентному спору между Apple и Samsung признал, что Samsung нарушает патенты Apple на дизайн планшета iPad, но обязал американскую компанию доказать действительность этих патентов. Судья Люси Кох, рассматривавшая спор между Apple и Samsung в окружном суде Северной Калифорнии в четверг, признала, что продукт Samsung Galaxy Tab 10.1 нарушает патенты Apple на дизайн планшета iPad, если только они действительны, пишет Рейтер. При этом Кох не признала обоснованными претензии Apple по одному из четырех патентов, в нарушении которых обвиняется Samsung. Официальное постановление в отношении трех других патентов судья пообещала вынести позже. Когда именно это произойдет, Кох не уточнила.

По данным агентства, в ходе заседания она не раз отмечала сходство между двумя планшетами. В частности, удерживая в левой и правой руках планшеты iPad и Samsung Galaxy Tab, она спросила юриста Samsung Кэтлин Салливан, может ли она определить, в какой руке продукт Samsung. "Не с этого расстояния, Ваша честь", - ответила Салливан, которая, по информации агентства Reuters, находилась примерно в трех метрах от судьи.

Чтобы подтвердить действительность патентов, Apple необходимо доказать, что именно эта компания является изобретателем дизайна устройства и он не был публично представлен кем-либо до момента, когда его продемонстрировала сама Apple. Юристы Samsung утверждают, что дизайн планшета изобретен задолго до Apple, в частности, первые изображения подобного устройства демонстрировались в научно-фантастических фильмах прошлого. Однако представители Apple утверждают, что эти доводы не имеют смысла, поскольку именно оригинальный дизайн выделяет продукцию Apple на фоне других подобных устройств.

Если Apple удастся доказать действительность своих патентов на дизайн iPad, суд может удовлетворить требование компании о запрете продаж устройства Samsung на территории США - одном из самых важных для компании рынке. В четверг Apple удалось добиться временного запрета продаж Galaxy Tab 10.1 в Австралии, а еще раньше - в Германии.