"ТНК-ВР холдинг" может присоединиться к иску миноритария к ВР

ОАО "ТНК-ВР холдинг" сообщает, что его совет директоров на заседании 24 октября рассмотрит вопрос о присоединении компании к группе лиц на стороне истца по судебному делу в отношении BP, рассматриваемому Арбитражным судом Тюменской области. Миноритарий ОАО "ТНК-ВР холдинг" Андрей Прохоров пытается доказать в суде, что структуры ВР блокировали решение совета директоров ТНК-ВР о ее участии в альянсе ВР и «Роснефти», что нанесло российской компании ущерб. На прошлой неделе Прохоров увеличил сумму исковых требований к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. до 409,3 млрд руб.

Присоединение "ТНК-ВР холдинга" к иску будет иметь существенное значение, говорил партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритария. Тюменский суд сможет рассмотреть дело по существу требований, только если претензии миноритария поддержат владельцы как минимум 1% акций холдинга. В середине сентября Прохоров обратился с открытым письмом к акционерам «ТНК-ВР холдинга» и самой компании с просьбой присоединиться к его требованиям.

Как сообщил агентству "Прайм" представитель ТНК-ВР, вопрос выносится на рассмотрение совета директоров по инициативе одного из директоров холдинга. "Вопрос об участии "ТНК-ВР холдинга" в данном судебном разбирательстве находится в исключительной компетенции совета директоров "ТНК-ВР холдинга", а процедура принятия решения не предусматривает участия в ней менеджмента компании", - отметил источник.

В начале года «Роснефть» и ВР договорились о совместной разработке Арктики и обмене акциями: 9,53% «Роснефти» на 5% ВР (тогда эти пакеты стоили по $7,8 млрд). Но партнерство не состоялось, так как консорциум ААР доказал в стокгольмском арбитраже, что такой альянс противоречит соглашению акционеров ТНК-ВР (ВР и ААР). По нему все проекты в России ВР должна реализовывать через ТНК-ВР. Вчера гендиректор BP Роберт Дадли сказал, что в дальнейшем BP планирует работать в России только через ТНК-ВР.