Правительство Вьетнама утвердило сделку по покупке "Лукойлом" доли в блоке Hanoi Trough-02.

Правительство Вьетнама одобрило сделку по покупке компанией Lukoil Overseas 50% в СРП по морскому блоку Hanoi Trough-02 (НТ-02) и выдало дочке "Лукойла" соответствующий сертификат. Lukoil Overseas купила долю в СРП у частной нефтяной компании Quad Energy S.A. в апреле 2011 г. У Quad Energy осталось 50% СРП.

Блок НТ-02 расположен на шельфе Южно-Китайского моря, вблизи побережья, в мелководной зоне. Там с 2007 г. ведутся геологоразведочные работы, которые выявили ряд перспективных объектов. Уже в 2011 г. на блоке собираются пробурить три разведочные скважины.

В середине сентября президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что компания интересуется активами upstream в США, Вьетнаме, Юго-Восточной Азии, в том числе в геологоразведке. По его словам, компания планирует активно расширять сегмент upstream и хочет участвовать в конкурсах на разработку месторождений в России, в частности Имилорского и Лодочного, а также в 2012 г. в Ираке, где «Лукойл» уже осваивает месторождение «Западная Курна-2». Компания также присматривается и к Ливии. Алекперов также напомнил о сложностях в доступе к российским недрам и высказался за приватизацию нефтяной промышленности России, где первую скрипку играет государственная «Роснефть».