На ставропольском заводе "Лукойла" продолжается пожар

Пожарные опасаются тушить газ, горящий в технологической установке на заводе пластмасс в Ставрополье, из-за риска образования взрывоопасной смеси, сообщил "РИА Новости" в пятницу первый замруководителя ставропольского главка МЧС полковник Александр Башлай. Пожар на заводе "Ставролен" в Буденновске продолжается уже вторые сутки, огонь был локализован на площади в тысячу квадратных метров в 15.53 мск четверга. По данным МЧС, пострадали семь человек, двое из них госпитализированы.

"Идет небольшое горение газа в технологических установках. Если мы его потушим, есть опасность образования взрывоопасной концентрации. Одна искра - и повторный взрыв, и большие последствия", - объяснил собеседник агентства. Пожарные сейчас охлаждают водой соседние технологические установки. По словам Башлая, полностью возгорание будет ликвидировано, вероятно, к утру субботы, но "точное время пока нельзя сказать". Борьбу с огнем продолжают 102 человека и 24 единицы техники.

Следственный комитет между тем сообщил в пятницу о возбуждении по факту ЧП уголовного дела о нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте. Максимальное наказание - ограничение свободы на три года. Подозреваемых в деле пока нет.

"Ставролен" - градообразующее предприятие химической промышленности, входит в группу "Лукойл-Нефтехим".