Часть нефтяников в Жанаозене не вышли на работу, опасаясь беспорядков

Часть работников компании "Озенмунайгаз" (ОМГ), входящей в структуру РД КМГ (добывающая "дочка" "Казмунайгаза"), не вышли на работу в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря, сообщает в субботу пресс-служба компании РД КМГ.

По информации генпрокуратуры республики, в результате массовых беспорядков в Жанаозене в пятницу погибли 10 человек, есть раненые. Сожжены здания городского акимата (администрация), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Для расследования происшествия создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Группа выехала в Жанаозен "для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе".

"Невыход работников ОМГ в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи", - говорится в сообщении.

Также пресс-служба компании сообщила, что в ходе массовых беспорядков и мародерства было подожжено и разграблено административное здание ОМГ, уничтожена значительная часть офисной техники и документации. Для обеспечения оперативного руководства работой предприятия создан штаб, временно размещенный в другом здании.

"Руководство РД КМГ продолжает предпринимать необходимые меры по обеспечению безопасности производственных объектов и находящихся там работников ОМГ. Силами органов внутренних дел организована вооруженная охрана ключевых объектов, в том числе производственных объектов ОМГ", - заявили в пресс-службе