Набиуллина подтвердила приверженность приватизации госпакета НМТП

Минэкономразвития не поддерживает предложение вице-премьера Игоря Сечина продать "Роснефти" 20%-ный госпакет крупнейшего в России портового оператора Группы НМТП без конкурса и выступает за его приватизацию. "Мы за то, чтобы приватизировать этот пакет, который есть у государства, - сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина журналистам во вторник. - Лучше это сделать с пакетом РЖД, мы предлагаем в процессе подготовки к продаже проанализировать, какая корпоративная структура сложится, для того чтобы не возник монополизм". Набиуллина добавила, что идею продажи "Роснефти" пакета НМТП без конкурса Минэкономразвития не поддерживает.

Позицию Минэкономразвития Набиуллина ранее изложила в письме Владимиру Путину, о чем "Ведомости" писали в понедельник. Набиуллина отправила Путину предложения о продаже госпакета НМТП вслед за вице-премьером Игорем Сечиным. В конце января Сечин написал Путину письмо, в котором предложил продать "Роснефти" не только государственные 20% НМТП, но и 5%, принадлежащие структурам российской железнодорожной монополии РЖД. Сейчас РЖД владеет пакетом НМТП через свой пенсионный фонд "Благосостояние". Глава РЖД Владимир Якунин говорил на прошлой неделе журналистам, что компания рассмотрит предложение о продаже этого пакета "Роснефти".

В начале прошлого года НМТП купил у "Транснефти" и группы "Сумма" Приморский торговый порт (ПТП) за $2,15 млрд, а владевшие НМТП структуры Александра Пономаренко одновременно продали "Транснефти" и "Сумме" контроль в НМТП. Менеджмент "Суммы" уже заявлял, что компания может поучаствовать в борьбе за этот пакет.

Сейчас группа НМТП объединяет два крупнейших в России нефтетерминала - в Новороссийске и балтийском Приморске, а также Новороссийский зерновой терминал, Новороссийский судоремонтный завод, Флот НМТП, Новорослесэкспорт, Импортпищепром и Балтийскую стивидорную компанию.