"Газпром": Китай должен получать газ по европейской цене плюс транспортировка

Российский газовый концерн "Газпром" рассчитывает, что Китай согласится на его ценовые условия после успешного опробования введения нового механизма ценообразования на газ внутри Китая, считает заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

По его словам, на сегодняшний день "Газпром" и Китай в целом договорились. "Мы договорились практически обо всем. Осталось договориться по одному пункту, потом мы сможем начать выполнение наших строительных и upstream-проектов в России, а наши китайские партнеры в свою очередь начнут работу над своей частью проекта", - сказал Медведев в интервью телеканалу Russia Today.

"Недавно правительство Китая внедрило новые, экспериментальные механизмы ценообразования в двух провинциях страны. Это помогло снизить цены на газ для местных потребителей, не прибегая к субсидированию. Если этот эксперимент будет успешным, то, я думаю, китайская сторона быстро согласится с нашими доводами. Мы не требуем к себе какого-то исключительного подхода. В конце концов, мы знаем не только как добывать газ, но и как его продавать", - заявил Медведев.

"Мы считаем, что с учетом коррекции за счет расходов на транспортировку, цена на газ, поставляемый в Китай, должна быть примерно равна европейской цене. Со временем, когда Россия и Европа придут к паритетной цене, единственными надбавками в европейской цене останутся экспортная пошлина и цена транспортировки, которая, учитывая нынешнюю цену газа, составит около $100", - пояснил он.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 г. Договор по условиям поставки газа из России предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 млрд кубометров газа в год, в том числе 30 млрд кубометров - по западному маршруту.

В конце января 2012 г. предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для "Газпрома" является сжиженный природный газ (СПГ), а в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. В конце июня прошлого года Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай. Стоимость проекта "Алтай" оценивается в $14 млрд - трубопровод соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, пройдя от Уренгоя до Шанхая.