Промпроизводство в России в январе выросло лучше прогнозов

Данные о динамике промпроизводства в России оказались лучше прогнозов в январе благодаря замедлению инфляции и росту внутреннего потребления, считают экономисты, предупреждая о рисках замедления промышленности в течение года из-за слабого внешнего спроса.

Промышленное производство выросло в январе 2012 г. на 3,8% в годовом выражении по сравнению с 2,5% в декабре 2011 г. и ростом на 6,7% в январе прошлого года, сообщил Росстат в среду. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали роста промпроизводства в прошедшем месяце в среднем на 2,5%, диапазон оценок составил 1,8-4,1%.

Рост промышленности с исключением сезонного и календарного факторов в январе составил 0,4% по сравнению с декабрем 2011 г. "Очевидно, что это позитивный сигнал... Это связано с тем фактом, что инфляция в январе замедлилась до 4,2%... потребители из-за этого стали чувствовать себя богаче, потребление росло", - сказал экономист "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров.

"Данные об обрабатывающей промышленности говорят, что толчок для роста объемов производства поступил из потребительски- ориентированного сектора, а также строительства, машиностроения. В то же время, мы не ожидаем, что данные о январском улучшении динамики промышленности задают тон для значительно более сильных показателей промпроизводства в ближайшие месяцы, учитывая риски от замедления роста мировой экономики", - считает экономист ING Дмитрий Полевой.

Минэкономразвития прогнозирует замедления роста промпроизводства в 2012 г. до 3,6% с 4,7% в 2011 г. Существенные риски замедления роста существуют в экспортных отраслях, в производстве черных и цветных металлов, а также в обрабатывающей отрасли, в производстве автомобилей, считает министерство. При этом ожидается замедление темпов импорта.