"Газпром" и датская Dong продвинулись в переговорах об энергопроектах в Европе

"Газпром" после прекращения обсуждения альянса в электроэнергетике с немецкой RWE продвинулся в переговорах о совместных проектах в северо-западной Европе с датской Dong Energy, которые вел с весны прошлого года, следует из сообщения концерна. "Газпром" и Dong Energy в апреле 2011 г. договорились подумать о строительстве газовой генерации в Европе.

"После подписания... меморандума о намерениях "Газпром" и Dong Energy провели продолжительные переговоры и договорились о плане действий в отношении дальнейшего сотрудничества в северо-западной Европе как на базе существующих электростанций, работающих на природном газе, так и в области строительства новой современной электростанции парогазового типа", - сообщила пресс-служба российского концерна. Стороны подготовят проектную документацию и финансово-экономическое обоснование участия Газпрома в таких проектах.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, которого цитирует пресс-служба, сказал, что сотрудничество с Dong имеет "хорошие перспективы", и подтвердил заинтересованность газовой монополии в выходе на зарубежные рынки электроэнергетики. "Электроэнергетика является одним из приоритетных направлений нашей деятельности в Европе. Газпром заинтересован в участии совместно с ведущими европейскими энергетическими компаниями не только в уже существующих электроэнергетических проектах, но и в строительстве новых современных электростанций, работающих на природном газе", - сказал Миллер.

Летом прошлого года "Газпром", который давно стремится выйти к конечным европейским потребителям, говорил об интересе к электроэнергетической отрасли Германии, отказавшейся от атомной программы после ядерного кризиса в Японии. Вскоре после этого "Газпром" и RWE решили стать стратегическими партнерами в производстве электроэнергии в Европе, договорившись о поиске совместных проектов.

Российский концерн думал также о сотрудничестве в строительстве газовых электростанций с другими партнерами - E.ON, Wintershall и независимыми генерирующими компаниями, но обещал эксклюзивность RWE до октября 2011 г., а затем - до конца года. Стороны не смогли договориться и в декабре прекратили переговоры об альянсе, после чего российский газовый гигант сообщил, что все равно присматривается к трем - пяти проектам в Баварии и готов продолжить обсуждать сотрудничество с RWE уже вне эксклюзивной основы. Близкие к переговорам источники предполагали, что переговоры с RWE отчасти провалились из-за возможной сделки Газпрома с Dong.

Подконтрольная Дании Dong Energy также имеет контракт с российской монополией на поставку газа по газопроводу "Северный поток". Датская компания - мировой лидер в оффшорной ветроэнергетике, а также владеет электростанциями в Великобритании, Швеции, Нидерландах, управляет газовыми станциями в Дании.