ВАС отказал UC Rusal в пересмотре итогов собрания акционеров "Норникеля"

Высший арбитражный суд (ВАС) отказал UC Rusal в передаче дела Арбитражного суда Красноярского края по итогам годового собрания акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора, говорится в сообщении ГМК. Таким образом, Высший арбитражный суд отказал UC Rusal в очередной попытке признать результаты годового собрания акционеров "Норникеля" от 28 июня 2010 г. недействительными.

UC Rusal, которому принадлежит блокпакет в уставном капитале "Норникеля", ранее неоднократно пытался в судах различных инстанций и юрисдикций оспорить решения годовых и внеочередных собраний акционеров ГМК и каждый раз решения судов оказывались не в его пользу, отмечается в сообщении.

Решение красноярского арбитража об отказе признать незаконными итоги годового собрания акционеров "Норильского никеля", принятое в мае 2011 г., оставил без изменения Третий арбитражный апелляционный суд, а в августе прошлого года - Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Суды отклонили апелляционную и кассационную жалобы UC Rusal соответственно.

UC Rusal заявлял тогда, что не согласен с данным решением и будет обжаловать его в надзорной инстанции.

В конце прошлого года ВАС принял к производству заявление UC Rusal с требованием пересмотреть в порядке надзора решения нижестоящих судов. Заявление поступило в ВАС 25 ноября, коллегия из трех судей высшего арбитража должна была принять решение, имеются ли основания для передачи дела на рассмотрение президиума ВАС.