В Гонконге приостановлена торговля подешевевшими акциями UC Rusal

Гонконгская фондовая биржа приостановила торги акциями UC Rusal, которые подешевели на 1,6% на информации об уходе Виктора Вексельберга с поста председателя директоров компании. В пресс-релизе Rusal и на сайте биржи говорится, что торговля акциями приостановлена в 9.31 (5.31 МСК) по просьбе эмитента. Акции упали в цене несмотря на рост основного индекса площадки - Hang Seng - на 0,78%.

Ценные бумаги "Русала" также торгуются на бирже Euronext, а с 24 декабря 2010 г. начались торги российскими депозитарными расписками на акции "Русала" на российских биржах ММВБ и РТС.

В минувший понедельник Вексельберг уведомил членов совета директоров UC Rusal о своей отставке из-за несогласия с действиями руководства компании. «Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — говорится в его прощальном письме. Как председатель и член совета директоров он был не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, "в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики".

В ответном заявлении UC Rusal говорится, что Вексельберг уже больше года фактически не выполнял свои функции председателя совета директоров и вопрос о его замене уже несколько раз поднимался.

Вексельберг возглавлял совет директоров UC Rusal с момента создания компании в 2007 г. Эту позицию за ним закрепляло соглашение основных владельцев компании: En+, SUAL Partners Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore. В 2008 г. совладельцем компании стала группа «Онэксим» Михаила Прохорова (акции UC Rusal она получила в счет оплаты блокпакета «Норникеля»), которая также присоединилась к соглашению.