Египетские производители картофеля устроили пикет у посольства России

Египетские фермеры и крестьяне устроили во вторник пикет у здания посольства России в Каире, протестуя против запрета на ввоз картофеля из Египта, передает корреспондент "РИА Новости".

Порядка 100-150 человек пришли к зданию дипмиссии с заранее подготовленными плакатами, осуждающими запрет. Они выкрикивали лозунги, призывающие российские власти снять эмбарго на поставку египетского картофеля, а египетские - принять ответные меры против российских товаров, поступающих в Египет, в случае если проблема не будет решена в ближайшее время.

Кроме того, египетские фермеры потребовали у минсельхоза Египта компенсировать потери, которые они понесли в нынешнем сезоне.

Россельхознадзор с 3 июня 2011 г. ввел ограничения на ввоз картофеля из Египта в связи с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для этой культуры заболеваний. Затем Россельхознадзор частично отменил запрет, однако в сентябре вновь ограничил поставки, так как из Египта продолжала поступать небезопасная продукция.

По словам египетских фермеров, запрет на египетский картофель в России привел к резкому снижению цен на местном рынке, в результате чего производители несут огромные потери. Доля экспорта египетского картофеля в Россию составляла 35-40%, поэтому решение Россельхознадзора сильно сказалось на египетских фермерах.