Россия пустит норвежскую Statoil на свой шельф

Норвежская нефтегазовая компания Statoil станет еще одним зарубежным партнером "Роснефти" в разработке нефтяных месторождений на российском шельфе, сообщили Reuters два источника на рынке. "Statoil и "Роснефть" договорились о совместной разработке углеводородов на российском шельфе", - сказал источник.

По словам источников, компании будут разрабатывать месторождения в Охотском и Баренцевом морях. Statoil получит в СП третью часть по аналогии с другими иностранными партнерами.

Источники сообщили, что соглашение будет подписано или в субботу, или уже после намеченной на 7 мая инаугурации избранного президента Владимира Путина, и в его присутствии.

"Роснефть" и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказались от комментариев.

В конце марта глава правительства Владимир Путин на встрече с участниками проекта освоения гигантского газового месторождения в Баренцевом море - Штокмана - говорил о возможности новых совместных проектов с норвежской Statoil.

"Роснефть" уже заключила подобные соглашения с американской ExxonMobil и итальянской Eni, после того как Владимир Путин объявил о налоговых каникулах для шельфа.