Росавиация поддержала создание черных списков пассажиров

Руководитель Росавиации Александр Нерадько поддерживает инициативу гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева законодательно закрепить создание черных списков авиапассажиров. Савельев считает, что черные списки пассажиров в России необходимы, хотя сейчас закон этого не позволяет: компании могли бы отказывать в перевозке пассажирам, неадекватно ведущим себя во время полетов.

"Как одна из мер по борьбе с этим агрессивными пассажирами это предложение [законодательно закрепить черные списки] может быть реализовано", - сказал Нерадько и добавил, что в последнее время значительно возросло количество агрессивных пассажиров, которые ведут себя так чаще всего под воздействием алкоголя. Отвечая на вопрос журналистов, как будет реализовано данное предложение, в частности, через Минтранс или Госдуму, Нерадько сказал, что нужно законодательно закрепить такие возможности, т. е. через Госдуму.

Заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток отметил, что на следующей неделе будет проходить совещание ICAO, где будет рассматриваться вопрос по борьбе с беспокойными пассажирами. "Это проблема не только наша, но и в целом в мире. Сейчас международное сообщество пытается отработать нормативы, рекомендации, как работать с таким пассажирами", - сказал он.

По словам Нерадько, одной из мер по борьбе с агрессивными пассажирами может стать запрет на употребление алкоголя, купленного в duty free. При этом он также отметил, что в настоящее время на сайте Росавиации публикуется информация по членам экипажа, совершившим грубые проступки. "Кто был замечен в употреблении алкоголя на рабочем месте, и это было скрыто при проведении предполетного медицинского осмотра", - сказал он, комментируя заявление главы "Аэрофлота" о создании черного списка пилотов. Он добавил, что в настоящее время "Аэрофлот" ведет мониторинг в отношении пассажиров, в действиях которых наблюдается агрессия на борту самолета.