В аэропорту "Пулково" отменен досмотр обуви и ремней

Петербургский аэропорт "Пулково" отменил досмотр обуви и ремней во исполнение приказа Минтранса, сообщает во вторник пресс-служба аэропорта. "В аэропорту "Пулково" отменена обязательная процедура досмотра обуви и ремней. В соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации №96 от 16 апреля 2012 г. "О внесении изменений в правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Министерства транспорта России от 25 июля 2007 г. № 104" в российских аэропортах упрощена процедура прохождения досмотра", - говорится в сообщении.

Согласно новым правилам пассажир обязан предъявить к досмотру через рентгено-телевизионный интраскоп обувь, только если толщина ее подошвы более сантиметра, каблук выше 2,5 см, а ремень – шириной более четырех сантиметров и толщиной более 0,5 см. В соответствии с действующим законодательством при прохождении предполетного досмотра пассажир по-прежнему обязан предъявить к досмотру ручную кладь, верхнюю одежду и другие имеющиеся у него предметы.

Аэропорт "Пулково" занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2011 г. главный аэропорт Санкт-Петербурга обслужил более 9,6 млн человек. На регулярной основе в аэропорт "Пулково" выполняют полеты 29 зарубежных авиакомпаний, 22 российских авиакомпаний и 12 авиакомпаний стран СНГ.

С осени россиянам в крупных аэропортах могут также разрешить проносить на борт самолета воду и жидкости почти без ограничений: Минтранс готовит такие изменения в правила предполетного досмотра. Сейчас можно пронести на борт бутылку с водой только в 100 мл: существуют жидкие взрывчатые вещества, самовоспламеняющиеся и гиперголические жидкости (сильные окислители), на глаз неотличимые от воды. Новое оборудование, установленное в аэропортах, позволяет распознавать опасные вещества.