Предправления ФСК объяснил, зачем компания объединяется с "Холдингом МРСК"

Объединение оператора сетей высокого напряжения ФСК и "Холдинга МРСК", владеющего сетями низкого напряжения, сдержит рост тарифов на электроэнергию в России на уровне инфляции, объяснил "РИА Новости" председатель правления ФСК Олег Бударгин. "Это решение позволит удержать рост тарифа на электроэнергию не выше уровня инфляции, а уже через три года обеспечить его индексацию в размере 75% от уровня инфляции", - сказал он.

По его словам, слияние энергокомпаний направлено на синхронизацию инвестресурсов и повышение уровня подготовки электросетевого комплекса к отопительному. "В целом создание единой национальной электросетевой компании позволит вести четко скоординированную работу по модернизации электросетевого хозяйства, оптимизировать работу по эффективному развитию распределительного электросетевого комплекса, что, в свою очередь, будет способствовать планомерному снижению потерь при передаче электроэнергии", - добавил он.

О том, что чиновники решили объединить подконтрольные государству «Холдинг МРСК» и ФСК, стало известно 11 мая. До 1 июля ФСК должна получить функции единоличного исполнительного органа в «Холдинге МРСК». Котировки сетевых компаний буквально рухнули на этих новостях: ФСК подешевела на ММВБ-РТС в день сообщения на 8,3% (до 285,5 млрд руб.) при снижении индекса на 1,3%, капитализация «Холдинга МРСК» сократилась почти на 10% (до 96,3 млрд). А все компании сектора — головные структуры и 12 «дочек» «Холдинга МРСК» — потеряли за один день почти 45 млрд руб. стоимости, 7,2%. Суммарные потери в стоимости за день составили почти $1,5 млрд.