"Лукойл" и "Башнефть" просят Медведева восстановить лицензию на Требса

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "Лукойл" и ОАО "Башнефть" обратились с письмом на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведев с просьбой восстановить лицензию ООО "Башнефть Полюс" (совместное предприятие компаний) на месторождения имени Требса и Титова, сообщили несколько источников. В пресс-службе "Лукойла" подтвердили, что письмо было направлено на имя Медведева за подписью президентов "Лукойла" Вагита Алекперова и "Башнефти" Александра Корсика.

По информации источников, компании просят рассмотреть возможность урегулирования сложившейся ситуации посредством восстановления лицензии ООО "Башнефть-Полюс". В "Башефти" заявили, что по вопросу лицензии на месторождения Требса и Титова "Башнефть" взаимодействует с государством на самых разных уровнях.

"Наша позиция по этому вопросу прозрачна и последовательна: без сотрудничества с "Лукойлом" проект может отложиться на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для "Башнефти", но и для государства, которое, по нашим расчетам, может потерять свыше 100 млрд руб. налоговых поступлений. Исходя из этого мы считаем, что лицензия на Требса и Титова должна сохраниться за "Башнефть-Полюсом", - сказали в компании.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) 18 мая отменило свой приказ о передаче совместному предприятию "Башнефти" и "Лукойла" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. На прошлой неделе "Лукойл" сообщил, что оставляет за собой право оспорить отзыв лицензии в установленном законодательством порядке. Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 млн и 63,4 млн т нефти соответственно.