ФАС: программа развития конкуренции потерпела полное фиаско

Программа развития конкуренции в России оказалась "бессмысленным документом" и, не достигнув целей, "потерпела полное фиаско", заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Программа развития конкуренции на 2009-2012 гг. была разработана Минэкономразвития и утверждена правительством в мае 2009 г. Документ, в частности, ставил цели по существенному снижению издержек предпринимателей для входа на тот или иной рынок, упрощению доступа к инфраструктуре естественных монополий. Кроме того, предлагалось перенести акцент с контроля над работой компаний в сторону более тщательного надзора за действиями чиновников.

Артемьев отметил, что сегодня на заседании "открытого правительства" и завтра на заседании кабинета министров намерен предложить десять стратегических инициатив по развитию конкуренции, а их обсуждением с бизнесом должна заняться специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером. "Мы это предлагали Эльвире Сахипзадовне [бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина], она не захотела возглавить такую комиссию в свою время. В результате хаотические действия на уровне аппарата правительстве привели в нулевую точку, если не в отрицательную", - сообщил руководитель ФАС.

Он считает, что недостаточно будет внести в этот документ поправки, а требуется фактически написать новую программу. "Я считаю, что нужны новые организационные меры, новые подходы и новое дыхание для этой программы, - сказал Артемьев. - Практически ее надо переписать заново".