"Уралвагонзавод" ведет переговоры о покупке "Амурметалла"

Единственный в России производитель танков "Уралвагонзавод" (УВЗ) может выкупить у Внешэкономбанка (ВЭБ) убыточный дальневосточный электрометаллургический завод "Амурметалл". "(Переговоры) ведутся", - сообщил Reuters гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко. Он не сказал, на какие средства и по какой цене может быть куплен завод.

"Коммерсант" сообщил в среду, что ВЭБ на прошлой неделе предложил бывшим владельцам "Амурметалла", в частности экс-депутату Александру Шишкину, выкупить актив обратно после дефолта предприятия в середине мая, но продавать его, вероятнее всего, будет другому стратегическому инвестору. В итоге "Амурметалл" может перейти сначала в управление, а потом и в собственность УВЗ.

"Мы хотим добавить дополнительные переделы и обеспечивать металлом свое производство и наших партнеров", - объяснил свой интерес глава "Уралвагонзавода" Сиенко.

По данным Коммерсанта, возможность купить "Амурметалл" рассматривали и крупнейшие вертикально-интегрированные металлургические группы России, в том числе Evraz, бывший совладелец которого Александр Катунин входит в совет директоров дальневосточной компании, а также "Мечел", "Северсталь" и ТМК.

"Амурметалл" показал убыток порядка 600 млн руб. в I квартале 2012 г. из-за высоких цен на дефицитный на Дальнем Востоке лом, а общий долг компании достигает 28 млрд руб. В мае президент Владимир Путин назначил своим уральским полпредом начальника сборочного цеха УВЗ Игоря Холманских, который полгода назад в прямом эфире вызвался "выйти с мужиками" и разобраться с раздражающими власть столичными манифестантами. Затем на позицию помощника президента в Кремль вернулся и бывший председатель совета директоров УВЗ Евгений Школов, который пришел на предприятие после увольнения из МВД.

ВЭБ купил «Амурметалл» у частных владельцев в конце 2008 г., чтобы не допустить банкротства системообразующего предприятия Комсомольска-на-Амуре.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться