Россия не исключает запрета овощей и фруктов из Турции

Россия может вновь запретить поставки овощей и фруктов из Турции из-за нарушения российских требований - такую возможность не исключают в Россельхознадзоре в связи с участившимися случаями поставок продукции растениеводства, зараженной карантинными для России объектами и содержащей опасные вещества.

Россельхознадзор указывает, что в первом полугодии 2012 г. проверки поступивших из Турции овощей и фруктов выявили 33 случая двух видов карантинных для России объектов - американской белой бабочки и западного (калифорнийского) цветочного трипса. "При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами генерального директората защиты и контроля министерства продовольствия сельского хозяйства и животноводства Турции, которые гарантировали ее соответствие международным и российским фитосанитарным требованиям", - подчеркивает служба.

Кроме того, за этот же период в 41 партии овощей и фруктов общим весом 750 т Россельхознадзор выявил существенное превышение установленных российским законодательством максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

В связи с этим Россельхознадзор обратился в генеральный директорат защиты и контроля министерства продовольствия сельского хозяйства и животноводства Турции с просьбой принять срочные меры, гарантирующие полное соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках турецкой подкарантинной продукции в Россию. "Как известно, в 2005 г. Россельхознадзор был вынужден ввести ограничительные меры на ввоз турецкой растительной продукции в связи с систематическими обнаружениями в ней карантинных для России объектов", - напоминает служба.