Совет директоров ТНК-ВР решил продать двух "дочек"

Совет директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг", российской холдинговой компании группы ТНК-BP, принял решение продать два своих предприятия - ОАО "Новосибирскнефтегаз" и ОАО "Северноенефтегаз", говорится в сообщении компании. Доля ТНК-ВР в уставном капитале "Новосибирскнефтегаза" составляла 100%, в "Северноенефтегазе" - 71,09%. Дополнительные сведения сделки компания относит к конфиденциальной информации и не раскрывает.

ТНК-ВР была создана в 2003 г. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1400 автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть".

На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти"). По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).