Возражения по поводу итогов конкурса по месторождению "Норильск-1" прозвучали уже в Госдуме

Итоги конкурса по разработке месторождения "Норильск-1" на Таймыре могут вызвать миллиардные потери в бюджете Красноярского края, заявила на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования системы недропользования депутат Госдумы Раиса Кармазина. Она поставила под вопрос объективность итогов последних конкурсов на разработку никелевых месторождений, а также выразила беспокойство, что подобные решения конкурсных комиссий могут привести к снижению бюджетных поступлений и реализации социальных программ в Красноярском крае.

27 июня стало известно о претензиях депутатов Норильского горсовета к этому конкурсу. Они попросили президента Владимира Путина проверить итоги конкурса, который выиграла "Артель старателей Амур" (принадлежит компании "Русская платина"). По их мнению, у этой компании, которая победила "Норникель", нет необходимого опыта и ресурсов. То же заявила Кармазина. По ее словам, при проведении конкурса были проигнорированы планы развития Красноярского края и бюджетные интересы, а предложение "Норильского никеля" было более весомым. В частности, на социально-экономическое развитие комбинат предполагал направить 9,2 млрд руб., а победившая в итоге компания - всего 1,9 млрд руб.

Об итогах конкурса, который проводили Роснедра, стало известно 15 июня. Запасы южной части «Норильска-1» по категории В + С1: 273 000 т никеля, 378 100 т меди, 12 718 т кобальта, 517,9 кг платиноидов.