Госиспытания двигателя для АН-70 запланированы на август

Государственные испытания первого в мире турбовентиляторного двигателя Д-27 для перспективного российско-украинского транспортного самолета Ан-70 состоятся в августе 2012 г., сообщил генеральный конструктор украинского государственного предприятия "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко в субботу.

"В этом году мы должны завершить госиспытания авиадвигателя Д-27, и сейчас нет никаких оснований для срыва этих планов. Процесс идет в тесном взаимодействии с Минобороны России и Украины. Сейчас оформляется необходимая документация. Думаю, что в конце августа двигатель мы поставим на госиспытания", - сказал Кравченко.

Ранее главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев заявил, что российские вооруженные силы будут заказывать самолеты Ан-70 только после устранения выявленных недочетов проекта и успешного завершения госиспытаний.

Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. По своим характеристикам он призван обеспечивать доставку практически всей номенклатуры армейского вооружения и военной техники общим весом 35-47 т на расстояние от 3000 до 5100 км с крейсерской скоростью 700-750 км в час. Мощность нового двигателя - 14 000 лошадиных сил.

Стоимость одного Ан-70 оценивается в $67 млн.