Теплоход "Гипанис" подошел к севшему на мель траулеру Oriental Angel на Чукотке

Пассажирский теплоход "Гипанис" с бригадой рабочих подошел к аварийному траулеру Oriental Angel, который с осени 2011 г. находится на мели у чукотского мыса Военных Топографов.

"Пассажирский теплоход "Гипанис" подошел к Oriental Angel. Это последнее из судов, которое участвует в операции. На теплоходе находятся рабочие и докеры, а также оборудование, необходимое для снятия с аварийного судна топлива и рыбопродукции", - сообщил "РИА Новости" диспетчер сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) в субботу.

Ранее к траулеру прибыли российские буксиры "Рубин", "Уссури" и "Напористый", а также южнокорейская баржа Haekwang B-1. В воскресенье рабочие планируют подготовить все механизмы и системы, а также само судно к выгрузке мазута. В частности, на Oriental Angel погрузят дизельные генераторы и насосы для перекачки топлива и наладят освещение в одном из трюмов.

На борту Oriental Angel находятся более 1600 т мороженого минтая, а также 942 т мазута, 116 т дизтоплива и 52 т машинного масла. Ранее специалисты заявили об угрозе утечки нефтепродуктов в Берингово море, ущерб от которой, по оценкам Росприроднадзора, может превысить 4,6 млрд руб.

Траур Oriental Angel выбросило на мель в районе мыса Военных Топографов (Анадырский район Чукотского АО) в ноябре 2011 г. Перед этим команда судна покинула корабль в связи с сильным пожаром, в результате которого погиб старший помощник капитана.

В середине июля к аварийному судну были направлены несколько спасательных судов. Они должны выгрузить груз и топливо с Oriental Angel, после чего попытаться снять сухогруз с мели. Если это удастся, траулер планируется отбуксировать в южнокорейский порт Пусан.