Украина ожидает от России ТЗ на модернизацию двигателя Як-130

Украинское государственное предприятие "Ивченко-Прогресс" ожидает техническое задание на двигатель с увеличенной тягой для экспортного варианта учебно-боевого самолета Як-130 от российской корпорации "Иркутск", сообщил генеральный конструктор "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко в субботу.

"К нам на предприятие приезжал глава корпорации "Иркутск" Федоров Алексей Иннокентиевич. Договорились, что дело выгодное и целесообразное. Россия выдаст нам ТЗ. После того как оно будет выдано, мы рассчитываем приступить к этому двигателю. Думаю, что через три года точно эта модификация пройдет испытания - это нормальный срок", - рассказал Кравченко.

Он отметил, что модернизация двигателя Аи-222-28 - это "нормальный процесс". "Это будет более мощная модификация двигателя с тягой 2.800 вместо 2.500 лошадиных сил, применяемого сейчас. Модернизация, безусловно, улучшит экспортный потенциал самолетов Як-130", - сказал Кравченко.

По его словам, у "Ивченко-Прогресс" есть все возможности для того, чтобы увеличить тягу двигателей для экспортного варианта самолета Як-130.

Самолет Як-130 является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры. Он позволяет на самом современном уровне обучать и повышать квалификацию летчиков российских и зарубежных боевых самолетов поколения "4+" и "5".