Снижение квартальной прибыли в TUI Travel объяснили ранней Пасхой

Во II квартале 2012 г. прибыль туроператора TUI Travel снизилась на 16%. Базовая операционная прибыль компании составила 74 млн фунтов стерлингов ($115,9 млн). Квартальная выручка сократилась на 2% до 3,69 млрд фунтов, маржа упала на 0,3 п. п. до 2%. В компании ухудшение показателей объяснили тем, что в этом году пасхальные каникулы пришлись на предыдущий квартал.

"Летние объемы 2012 г. выросли на основных рынках с момента нашего прошлого отчета о операционной деятельности. Мы видим сильный спрос... в пиковый летний период", - сказал в руководитель TUI Travel Питер Лонг.

Доходы туристического сектора часто зависят от религиозных праздников и иных мероприятий. Так, Tribune de Geneve сообщила, что из-за того, что в 2012 г. месяц рамадан приходится на 20 июля - 19 августа, швейцарский турбизнес несет убытки из-за массового отъезда на родину богатых семей из арабских стран, которые традиционно проводят лето в Швейцарии. В прошлом году из-за того, что рамадан пришелся на август, женевские гостиницы потеряли 15 000 койко-дней. В 2012 г. отельерам не помогли даже введение специального меню и закупка ковриков для молитвы. По подсчетам издания, туристы из арабских стран ежедневно в Женеве оставляют в отелях, магазинах и ресторанах 500 франков ($514) на человека.