"Базовый элемент" планирует инвестиции в зернотрейдинг

"Базовый элемент" Олега Дерипаски планирует заняться зернотрейдингом: он создаст собственную структуру для продажи зерна на мировых рынках и откажется от посредничества Louis Dreyfus и Glencore, передает Reuters со ссылкой на представителя холдинга.

У бизнесмена уже есть агроактивы, в основном в Краснодарском крае, где он родился. Его холдинг "Кубань", отчитываясь по итогам 2011 г., сообщал, что объединяет три зерновых элеватора, три завода по производству семян, сахарный завод "Свобода", агрофирму "Кавказ" и конный завод "Восход". Холдингу принадлежит 75 000 га земли, 13 000 голов крупного рогатого скота и 38 000 свиней. Выручка "Кубани" в прошлом году выросла на 11,2% по сравнению с 2010 г., составив 6,7 млрд руб., чистая прибыль - на 33,6% до 469 млн руб. Управляющая компания холдинга подавала заявку на участие в приватизации государственной Объединенной зерновой компании (владеет долями в 30 зерновых предприятиях, в том числе 50,99% Новороссийского комбината хлебопродуктов, управляет государственным интервенционным фондом и занимается коммерческим трейдингом), но ее обошла группа "Сумма" Зиявудина Магомедова.

Компании, входящие в "Базовый элемент", также подавали в Министерство транспорта заявку на участие в конкурсе по строительству зернового терминала мощностью до 5 млн т в год в черноморском порту Тамань. Как говорилось в сообщении "Базэла", дирекция агробизнеса холдинга планирует развивать зерновой терминал совместно с компанией En+ Logistics (логистическое подразделение En+ Group). Инвестиционный контракт на строительство может быть заключен до конца III квартала 2012 г.

В этом году в России не ожидается дефицита зерна: урожай составит 77 млн т при потреблении 67-68 млн т зерна, также есть запасы интервенционного фонда в 16-17 млн т, сообщал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Дерипаска увеличивает свое присутствие на зерновом рынке в условиях, когда мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 40% с середины июня из-за того, что засуха во многих странах вызвала страхи по поводу глобального продовольственного кризиса, отмечает Reuters.