Прокуратура назвала Utair лидером по числу авиаинцидентов с января по июнь

За первое полугодие 2012 г. по количеству авиаинцидентов лидирует Utair, заявил уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин. По его словам, в этой компании и в "Ютэйр техник" прокуратура провела проверку технического состояния самолетов и выявила много нарушений. По итогам проверки больше 20 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, авиакомпании были направлены представления с требованием привести ее правовые акты в соответствие с законом. В качестве примера Кукушкин привел правило, по которому ответственность за противообледенительную подготовку судов Utair лежит только на пилоте.

2 апреля самолет ATR-72-200 этой авиакомпании упал при взлете в Тюмени. Из 43 человек, бывших на борту, на месте погиб 31, в том числе весь экипаж. По данным СКР, наиболее вероятной причиной крушения мог стать отказ от обработки самолета антиобледенительным реагентом перед вылетом. Гендиректор Utair Андрей Мартиросов после этой аварии сообщил, что компания обяжет всех пилотов обрабатывать самолеты противообледенительными реагентами перед взлетом. Ранее это оставлялось на усмотрение пилотов, добавил он.

Прокурор Кукушкин сообщил, что в Utair проверки проводятся регулярно и она находится в зоне особого внимания прокуратуры.