Путин: региональную авиацию надо развивать, строя самолеты в России

Президент Владимир Путин считает необходимым развивать региональную авиацию путем отечественного самолетостроения.

На встрече президента с губернатором Сахалина Александром Хорошавиным и представителями региона директор авиакомпании "Сахалинские авиатрассы" Сергей Куропатко предложил рассмотреть вопрос об обнулении пошлин при покупке региональных самолетов из-за рубежа, с тем чтобы поддержать местные небольшие авиакомпании. "Нужно иметь свои собственные самолеты", - не согласился с ним Путин. "Минтранс готовит программу по производству в России самолетов для местных авиалиний с постепенным повышением числа комплектующих, производимых на территории РФ", - добавил он.

"Мы должны идти по этому пути, потому что, если мы позволим себе пойти по пути закупок, мы в конечном итоге все будем покупать - от гвоздей до бриллиантов, а продавать только нефть и газ", - пояснил президент. Он отметил, что России необходимо самой производить товары с большой добавленной стоимостью. "Если пока сами не производим, нужно идти по пути совместного производства с глубокой локализацией", - подчеркнул Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил Минпромторгу, Объединенной авиастроительной корпорации и перевозчикам проработать вопрос о создании нового регионального самолета. Сделать это надо или самостоятельно - что, по мнению премьера, пока маловероятно, - или с иностранными партнерами.