РАО обжаловало решения судов по спорам из-за концертов Элтона Джона и Muse

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал два заявления Российского авторского общества (РАО; уполномоченная организация по коллективному управлению авторскими правами) о пересмотре в порядке надзора постановлений суда, согласно которым концертному агентству "Мельница концерт" было разрешено не платить РАО авторские отчисления за концерты Элтона Джона и группы Muse, сообщил сотрудник суда.

Концертное агентство в Арбитражном суде Москвы требовало признать незаключенным свой договор с РАО, подписанный накануне концерта Элтона Джона, из-за несогласованности предмета договора - перечня песен, на исполнение которых испрашивалась временная лицензия.

Концерт Элтона Джона прошел в декабре 2010 г. в "Крокус сити холле". Как выяснилось после выступления, Элтон Джон исполнил только собственные песни, авторские права на которые принадлежат ему самому. А договор, по словам истца, был подписан на тот случай, если музыкант исполнит чужие произведения.

В феврале Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу концертного агентства "Мельница концерт" и отменил решение суда о выплате РАО авторских отчислений за этот концерт, организованный "Мельницей". Федеральный арбитражный суд Московского округа в июне оставил в силе постановление апелляции. РАО просит ВАС РФ пересмотреть в порядке надзора эти судебные акты.

В октябре 2011 г. арбитраж Москвы принял решение по аналогичному иску "Мельницы" к РАО по поводу концерта групп Muse и We Are Scientists, который прошел в мае 2011 г. в "Олимпийском" в Москве. В рамках того спора суд освободил "Мельницу" от необходимости делать авторские отчисления РАО за собственные песни групп Muse и We Are Scientists. Решение было оставлено в силе апелляционной и кассационной инстанциями.

Судья Татьяна Васильева признала незаключенным лицензионный договор между РАО и "Мельницей", подписанный за два дня до концерта, согласившись с доводами концертного агентства. По мнению истца, подписывая лицензионный договор, агентство не могло знать, какие песни будут исполнены музыкантами на концерте. После концерта выяснилось, что обе группы исполнили только собственные произведения.