X5: магазины бракуют более трети поставляемых им арбузов и дынь

Случаи поставок арбузов и дынь с превышением предельно допустимых норм содержания нитратов участились в последнее время в Московском регионе, говорится в обращении к покупателям, опубликованном на сайте крупнейшего в России ритейлера X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.). "Считаем своим долгом предупредить вас о ситуации, складывающейся на рынке бахчевых культур в Московском регионе. В последнее время участились случаи поставок арбузов и дынь с превышением предельно допустимых норм содержания нитратов. Ситуация усугубляется еще и тем, что предоставляемые некоторыми поставщиками протоколы испытаний не соответствуют реальному качеству поставляемой для розницы продукции", - говорится в обращении.

Сама Х5 традиционно в пик сезона проверяет все партии бахчевых, уточняет компания. Так, за прошедшую неделю (с 6 по 12 августа) ей было предложено поставщиками 1256 т арбузов и дынь, из них 488,9 т не были приняты магазинами X5 к реализации. Например, в забракованных партиях показатели содержания нитратов в дыне "Торпеда" при максимально допустимом уровне не более 90 мг/кг составляли от 679 до 800 мг/кг; в арбузах при норме не более 60 мг/кг – от 730 до 764 мг/кг.

Ситуация с качеством снабжения бахчевыми культурами в Северо-Западном регионе и в Поволжье обстоит намного лучше: там за прошедшую неделю при проверках практически не выявлено партий бахчевых с превышением норм содержания нитратов, отмечает Х5.

Август - сентябрь традиционно являются периодом массового завоза и реализации арбузов и дынь. Поставки бахчевых культур осуществляются из Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Узбекистана и Казахстана, отмечается в сообщении.

По данным Роспотребнадзора, с 1 августа в Москве начали работать почти 500 санкционированных точек по продаже арбузов и дынь - 307 бахчевых развалов, 132 из них - на ярмарках выходного дня и 43 - на сельскохозяйственных рынках.