Gunvor обещает запустить НПЗ Petroplus в Германии в начале сентября

Нефтетрейдер Gunvor российского бизнесмена Геннадия Тимченко возобновит работу НПЗ в Германии, приобретенного у обанкротившейся компании Petroplus, в начале сентября, сообщил арбитражный управляющий НПЗ. "Gunvor стала оператором НПЗ и возобновит производство в начале сентября", - говорится в совместном заявлении арбитражного управляющего и Gunvor.

В этом году Gunvor приобрела два НПЗ у обанкротившейся компании Petroplus: в бельгийском Антверпене и в немецком городе Ингольштадт. На прошлой неделе Gunvor объявила, что получила все необходимые разрешения на покупку НПЗ у Petroplus. Но для закрытия сделки компании надо выполнить ряд дополнительных условий, содержание которых Gunvor не комментировала. Немецкое предприятие мощностью 100 000 баррелей в сутки производит бензины, дизельное и печное топливо, а также битум. До закрытия ежегодные продажи НПЗ составляли $4 млрд, а его доля рынка нефтепродуктов в Баварии - 20-30%. НПЗ не работал семь месяцев, пока шел процесс его продажи. Сумма сделки официально не называлась, но эксперты оценивали ее в $700 млн без учета долга.

Gunvor покупает 10-15% экспортных объемов российской нефти Urals, поставляемой через балтийские порты потребителям в Европе, в том числе в Германии.