Полиция проверяет руководство "Росагролизинга" на причастность к крупной афере

МВД проверяет топ-менеджеров ОАО "Росагролизинг" на причастность к делу о мошенничестве на миллионы рублей, подозреваемым по которому является директор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин, сообщило в понедельник главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД.

В рамках оперативного сопровождения уголовного дела о хищении более 500 млн бюджетных денег, принадлежащих "Росагролизингу", выявлен дополнительный эпизод противоправной деятельности Коняхина. По информации ведомства, в 2009 г. "Росагролизинг" заключил договор с "Липецкагротехсервис" на 707 млн руб. о закупке оборудования для производства растительных масел и жиров, однако после перечисления авансовой части платежа в размере 58 млн руб. данное оборудование закуплено не было, а денежные средства истрачены на хозяйственные нужды "Липецкагротехсервиса".

В отношении Коняхина возбуждено дело по статье "присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере", ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Как пояснил агентству "Прайм" начальник управления взаимодействия со СМИ и общественными организациями "Росагролизинга" Сергей Селиванов, лица, причастные к данному делу, уже не являются сотрудниками госкомпании. Они уволились еще до прихода в феврале 2010 г. в "Росагролизинг" нового генерального директора, уточнил он. "Все документы, связанные с этим делом, переданы в компетентные органы", - добавил собеседник агентства.

"Росагролизинг" является государственной компанией, занимающейся обеспечением отечественных сельхозтоваропроизводителей современной сельскохозяйственной техникой и животноводческим оборудованием. С 2008 г. "Росагролизинг" является исполнителем Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.