Обвиняемый в мошенничестве Балло может вернуться в правление ВЭБа после завершения следствия

Зампред ВЭБа Анатолий Балло, обвиняемый в мошенничестве и выведенный из состава правления госкорпорации, может вернуться в правление после завершения следствия, считает глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

"Пока идет следствие, мы держим его в резерве", - сообщил глава ВЭБа в кулуарах делового саммита АТЭС.

На вопрос, может ли Балло вернуться в состав правления ВЭБа, Дмитриев ответил: "Вполне".

Дмитриев также сообщил, что ВЭБ уже нашел кандидата на место Николая Косова, который в августе покинул пост первого заместителя председателя ВЭБа, чтобы возглавить Международный инвестиционный банк.

Дмитриев не назвал имя кандидата. "Это закрытая информация. Любые замены в банке должны согласовываться с председателем набсовета (сейчас это премьер-министр Дмитрий Медведев). Второе: главные критерии назначения на руководящие должности в ВЭБе - профессионализм, командный подход и достаточно молодой возраст", - сказал он.

Зампред ВЭБа Анатолий Балло был задержан в марте по подозрению в мошенничестве, позже его отпустили под залог. По версии следствия, Балло, а также два бывших руководителя ОАО "Евразийский" Александр Лагутин и Станислав Светлицкий в 2008 г. похитили $14 млн, которые являлись составной частью кредита, выданного ВЭБом ОАО "Евразийский" на приобретение 100% долей в уставном капитале компании "Югводоканал". Следствие установило, что похищенные деньги были размещены на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках. В августе стало известно, что Балло был выведен из правления госкорпорации.