UC Rusal откладывает запуск Тайшета минимум до 2014 г.

Крупнейший в мире производитель алюминия UC Rusal откладывает запуск одного из ключевых проектов по расширению своих мощностей - Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области - минимум до 2014 г., сказал журналистам директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу UC Rusal Олег Мухамедшин. "Что касается Тайшетского проекта, мы не рассчитываем начать производство там ранее 2014-го, возможно даже 2015 г.", - заявил он. "В условиях перепроизводства выходить на рынок с новой мощностью, наверное, было бы не очень продуктивно с точки зрения рыночной дисциплины", - сказал Мухамедшин.

Цены на алюминий в 2012 г. падали из-за растущих объемов заблокированного финансовыми сделками металла на складах. Основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска ждет сокращения предложения на мировом рынке алюминия в ближайшие 6-9 месяцев, так как производители пересматривают программы выпуска.

Строительство завода в Тайшете началось в 2007 г., запуск был запланирован на 2013 г. В кризис проект был заморожен из-за отсутствия финансирования.