ААР рассматривает возможность выкупа всей доли британской BP в ТНК-BP

Консорциум ААР («Альфа» – Access – «Ренова»), представляющий российских акционеров ТНК-ВР, рассматривает возможность выкупа всей доли британской BP в совместной компании, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на источники, близкие к AAP.

По сведениям газеты, британская компания ведет переговоры как с ААР, так и с подконтрольной государству "Роснефтью" о возможной продаже своей доли, которую аналитики оценивают в $25 млрд. По данным издания, предложение консорциума может быть рассмотрено BP, хотя и может оказаться меньше, чем предложение "Роснефти".

ВР в условиях обострившегося корпоративного конфликта с ААР 1 июня заявила о намерении продать свою долю. ААР выразил готовность купить половину доли ВР, т. е. 25%. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней должна вести переговоры как с ААР, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Переговоры ВР с AAR должны быть завершены 17 октября.

"Роснефть" в конце июля в связи с заявлениями BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP проинформировала британскую компанию о своей заинтересованности в приобретении указанной доли. Позднее один из российских акционеров сказал журналистам, что ААР устроит возможное паритетное партнерство с "Роснефтью".

Аналитики считают, что "Роснефть", которая выразила ВР заинтересованность в покупке ее 50% акций ТНК-ВР, может использовать на эти цели как денежные средства, так и собственные акции. В настоящее время на балансе "Роснефти" около 12% ее собственных акций, которые оцениваются примерно в $8 млрд. В июле британские СМИ написали, что ААР предлагает за половину доли ВР $7 млрд. Исходя из этой оценки, "Роснефть" может выкупить всю долю ВР.

Стороны до сих пор не обнародовали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. Весной 2011 г. ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за $27 млрд, однако предложение было отвергнуто.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться