В Японии возобновят строительство новой АЭС, замороженное после цунами

В Японии впервые после землетрясения и цунами возобновят строительство атомной электростанции. Компания Electric Power Development Co. (J-Power) решила возобновить строительство АЭС "Ома" в префектуре Амори, готовой на 40%. Работы были приостановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1". Сроки начала работ еще не определены. После достройки АЭС начнет работать только после того, как ее проверят на соответствие новым нормам безопасности.

В сентябре правительство Японии приняло программу, по которой в стране не будут возводиться новые АЭС, но уже начатое строительство будет продолжено. Конечная цель программы - освободить страну от зависимости от атомной энергетики к 2030 г.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г. атомная отрасль обеспечивала 30% потребностей Японии в электроэнергии, при этом планировалось к 2030 г. довести этот показатель до 50%.

В результате аварии, ставшей крупнейшей после катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду, из зоны в радиусе 20 км от станции было эвакуировано 140 000 человек, ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Все это усилило протесты общественности против атомной энергетики. Демонстрации против ядерной энергетики проходят в Японии каждую неделю.