Суд частично удовлетворил иск ОЗПП по делу о фильтрах Петрика

Перовский суд Москвы в четверг отказался запретить производство фильтров изобретателя Виктора Петрика, сообщили РАПСИ в суде. Таким образом, суд частично удовлетворил иск Общества защиты прав потребителей, которое называло фильтры неэффективными.

Судья признал, что информация, содержащаяся в инструкции к фильтрам, не соответствовала их реальным характеристикам. Таким образом, по мнению суда, производство и продажа фильтров нарушали права потребителей.

Суд также взыскал с компании-производителя 250 000 руб., потраченных на производство экспертизы, и 30 000 руб., которые ОЗПП потратило на приобретение пробных экземпляров.

Представитель общества Дмитрий Лесняк пояснил РАПСИ, что ранее суд уже признал незаконным продажу данной модели фильтров, так как на них была размещена символика МЧС. "Сегодняшнее решение суда касалось не символики, а физических свойств фильтра. Поэтому суд признал, что его продажа нарушала права потребителей, но не стал повторно запрещать ее, так как об этом уже есть решение другого суда", - сказал юрист.

ОЗПП добивается запрета на изготовление и продажу фильтров. Как отметили в обществе, судебная экспертиза подтвердила их опасность и неэффективность. В качестве ответчиков по иску заявлены две компании - ООО "Холдинг "Золотая формула" и Международное потребительское общество "Золотая формула Мегаполис".

По словам пресс-секретаря ОЗПП Юлии Шараповой, исследование, проведенное в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Российской академии медицинских наук, установило, что фильтры копании Петрика "Золотая формула ZF-МЧС" не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей. Так, при испытании образцов фильтров, купленных в рознице, установлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора, бактерий и вирусов.

По мнению ОЗПП, правоохранительные органы обязаны провести проверку не только деятельности Петрика и возглавляемого им холдинга "Золотая формула", но и всех лиц, которые оказывали содействие и являлись бизнес-партнерами изобретателя.

Технология Петрика по очистке воды, якобы позволяющая из радиоактивной воды получать питьевую, широко обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке и соавтора изобретателя по одному из патентов - Бориса Грызлова, занимавшего тогда пост спикера Госдумы. Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в мракобесии. В экспертном заключении комиссии говорится, что деятельность Петрика "лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства".