Лукашенко: московские олигархи предлагали откат в $5 млрд за продажу "Беларуськалия"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что представители крупного российского бизнеса предлагали ему лично $5 млрд за продажу по заниженной стоимости компании "Беларуськалий".

"Мне предлагали за $15 млрд продать "Беларуськалий": $10 млрд в казну, а $5 млрд мне, куда скажу", - сказал Лукашенко на пресс-конференции во вторник. По его словам, с таким предложением к нему направили его российского друга "московские олигархи".

«Беларуськалий» — четвертый по величие производитель калийных удобрений в мире и уступает только Potash Corp, Mosaic и «Уралкалию». В 2010 г. компания была акционирована и включена в план приватизации. Тогда же стало известно об интересе к этому активу российского предпринимателя Сулеймана Керимова, который является крупнейшим совладельцем «Уралкалия», а также китайских и индийских компаний.

Сначала Керимов хотел купить контрольный пакет «Уралкалия» за $7,5 млрд, а в прошлом году предлагал $15 млрд за 50% плюс 1 акция, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к акционерам «Уралкалия». Планы Керимова подтверждал Сбербанк: прошлым летом зампред банка Андрей Донских говорил, что компания бизнесмена обращалась за кредитом на финансирование сделки.